суббота, 10 августа 2013 г.

"Зеленый сойлент" и немного диванной футурологии



Довольно интересно смотреть на фильмы из середины и конца XX-го века про будущее живя в XXI-м столетии, когда большинство предсказаний из этих фильмов должно произойти. Но как мы видим, у нас нет самозашнуровывающихся найков, летающих скейтбордов или войны между людьми и машинами.

К просмотру этого фильма меня подтолкнула новость о создании каким-то программистом то ли из Калифорнии, то ли из какого-нибудь подобного места некоего чудо-напитка, который заменяет собой нормальную еду. В комментариях какой-то парень скинул ссылку на страничку этого фильма на википедии указав на то, что создатель взял название для своего продукта из этого фильма.

Несмотря на то, что многое в фильме смотрится немного несуразно и неправдоподобно, что неудивительно, ибо прошло уже 40 лет с момента выхода на экраны этого фильма, мне кажется многое в фильме актуально и сейчас или даже будет актуальным в ближайшем будущем. Фильм разворачивается в 2022-м году, в перенаселенном Нью-Йорке, где однажды убивают управляющего корпорации “Сойлент” Уильяма Симонсона, и расследует это дело Роберт Торн, по совместительству наш главный герой. Так как мир в фильме перенаселен, натуральные продукты очень редки и доступны лишь богатым, большинство населения должно питаться неким субстратом под названием “Сойлент”, который выпускается в трех вариациях, в красном, в желтом, и в самом распространенном, в зеленом.

Если же сейчас зайти в любой супермаркет, пройти в мясной отдел, можно увидеть, что кусок не самого лучшего мяса вряд ли будет стоить ниже 300 рублей, и это мясо будет скорее походить на резину нежели на мясо, а цены на действительно хорошее, “мраморное” мясо уже сейчас делают хорошее мясо недоступным для большей части населения. Цены на натуральные продукты неуклонно растут, а что будет лет через, скажем, 50? В этом плане остается надеяться на генную инженерию, что бы ни говорили о вреде ГМО, у этой технологии хорошие перспективы, цели и возможности. Иначе возрастают шансы появления на рынках настоящего зеленого сойлента.



Комментариев нет:

Отправить комментарий